الرئيسيةالتسجيلمكتبي  الرسائل الخاصةالبحثالخروج

  
 


  
أهلا وسهلا بك إلى قوص.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
 


الرئيسيةمجلة قوصالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول
أخر المواضيع  اخر ردصور ادعيه دينيه اخر رد بواسطة اخر ردصور ادعيه دينيه اخر رد بواسطة اخر ردسجل حالتك النفسيه بكلمة اخر رد بواسطة اخر ردsaltuuus اخر رد بواسطة اخر رداصول العائله اخر رد بواسطة اخر رداصول العائله اخر رد بواسطة اخر ردشنهور ماض عريق وتاريخ مشرق اخر رد بواسطة اخر ردعصير البرتقال بطرق مختلفه اخر رد بواسطة اخر ردفضيلة الشيخ احمد ابراهيم فرح اخر رد بواسطة اخر ردفوائد الجزر - فوائد الجزر الطبية اخر رد بواسطة اخر ردصناعة الفخار .. تتطور على أيدي أبناء قوص اخر رد بواسطة اخر رداقتراح من ابناء قرية المفرجية اخر رد بواسطة اخر ردرحلة من العمر اخر رد بواسطة اخر رداطلاق اعيرة نارية بمدينة قوص بقنا اخر رد بواسطة اخر رداية قرآنية جمعت مجميع الاحرف الهجائية .... اخر رد بواسطة اخر ردتحويل قوص لعاصمه شيعيه اخر رد بواسطة اخر ردريال مدريد يشارك فى بطولة ودية مع أندية عالمية اخر رد بواسطة اخر ردصباحك أوروبي السبت.. برشلونة قد يكتفي بالليجا.. ومورينيو يريد بطولتين قبل حسم مصيره اخر رد بواسطة اخر ردميني ماتش .. الزمالك وسان جورج فى 10 دقائق .. فيديو اخر رد بواسطة اخر ردمعاً لتطوير المنتدى اخر رد بواسطة


  
شاطر

السماد العضوي وطريقة عمل Emptyالإثنين 18 يوليو 2011 - 22:02
المشاركة رقم: #1
ادارة المنتدى
الآداره
الآداره


ادارة المنتدى

بيانات اضافيه [+ ]
 عدد المشاركات عدد المشاركات : 42
 الإتصالات
لوني المفضل :
مُساهمةموضوع: السماد العضوي وطريقة عمل


السماد العضوي وطريقة عمل



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


ماهي فوائد السماد العضوي؟
السماد البلدي مصدر هام للكثير من العناصر الغذائيه الضروريه للنبات
ويزود النبات والتربه بغاز ثاني اكسي الكربون الضروري لعمليه التمثيل الكلوروفيلي
يحسن الخواص الكيميائيه والفيزيائيه للتربه مثل:القدره على الاحتفاظ بالماء وزياده تماسك الحبيبات الرمليه وتفكيك التربه الطينيه
تسهيل امتصاص العناصر الغذائيه في التربه الغير قابله للامتصاص كالحديد والزنك
تزويد الكائنات الحيه الدقيقه الموجوده اصلا في التربه وتلعب دور حيويا بالطاقه و الغذاء
والتقليل من احتياجات السماد الكيماوي وبالتالي الحد من الزياده ملوحه التربه


استخدام السماد البلدي او الطبيعي غير المتخمر يؤدي الى :
ارتفاع حراره التربه وحرق جذور النبات
انتشار بذور الاعشاب الضاره في المزرعه
انتشار الروائح الكريهه وتكاثر الحشرات

كيف تتم طريقه التخمر بالاحواض؟
تجهيز حفره تناسب حجم المزرعه وكميات الزبل المستخدمه ذات ارضيه غير منفذه بعيده عن الوحدات السكنيه ومصادر المياه
وضع الكميات غير المتخمر داخل حفره التخمير
تحريك المكونات لتزويدها بالاكسجين
اضافه طبقه القش او التراب (5-10)سم وربص الكميات بالمياه لتشجيع التخمر اللاهوائي
اضافه كميات اخرى من الزبل لحين امتلاء الحفره
تركها لمده(3-4)اشهر حتى تتخمر جيدا
للاسراع في العمليه يمكن اضافه اسمده نيتروجينيه فوسفاتيه بمعدل 3% من وزن السماد



يتم الاضافه للسماد على الشجر المثمر مع بدايه موسم الشتاء وبمعدل(5-25)كغم للشجره الواحده حسب العمر و الحجم

يتم الاضافه للسماد بعيد عن الساق الرئيسي للشجره (30-90)سم حسب العمر وبحيث تغطي هذه الاسمده مساحه ظل الشجره


ان عدم طمر السماد تحت التربه بعد نثرها يؤدي الى فقدان 50%من المخزون النيتروجيني في السماد العضوي

منــــقول







  





تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 25 نوفمبر 2024 - 0:56

Loading...

  
 

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2015 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. دعم فني
السماد العضوي وطريقة عمل Cron