السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ماهي فوائد السماد العضوي؟
السماد البلدي مصدر هام للكثير من العناصر الغذائيه الضروريه للنبات
ويزود النبات والتربه بغاز ثاني اكسي الكربون الضروري لعمليه التمثيل الكلوروفيلي
يحسن الخواص الكيميائيه والفيزيائيه للتربه مثل:القدره على الاحتفاظ بالماء وزياده تماسك الحبيبات الرمليه وتفكيك التربه الطينيه
تسهيل امتصاص العناصر الغذائيه في التربه الغير قابله للامتصاص كالحديد والزنك
تزويد الكائنات الحيه الدقيقه الموجوده اصلا في التربه وتلعب دور حيويا بالطاقه و الغذاء
والتقليل من احتياجات السماد الكيماوي وبالتالي الحد من الزياده ملوحه التربه
استخدام السماد البلدي او الطبيعي غير المتخمر يؤدي الى :
ارتفاع حراره التربه وحرق جذور النبات
انتشار بذور الاعشاب الضاره في المزرعه
انتشار الروائح الكريهه وتكاثر الحشرات
كيف تتم طريقه التخمر بالاحواض؟
تجهيز حفره تناسب حجم المزرعه وكميات الزبل المستخدمه ذات ارضيه غير منفذه بعيده عن الوحدات السكنيه ومصادر المياه
وضع الكميات غير المتخمر داخل حفره التخمير
تحريك المكونات لتزويدها بالاكسجين
اضافه طبقه القش او التراب (5-10)سم وربص الكميات بالمياه لتشجيع التخمر اللاهوائي
اضافه كميات اخرى من الزبل لحين امتلاء الحفره
تركها لمده(3-4)اشهر حتى تتخمر جيدا
للاسراع في العمليه يمكن اضافه اسمده نيتروجينيه فوسفاتيه بمعدل 3% من وزن السماد
يتم الاضافه للسماد على الشجر المثمر مع بدايه موسم الشتاء وبمعدل(5-25)كغم للشجره الواحده حسب العمر و الحجم
يتم الاضافه للسماد بعيد عن الساق الرئيسي للشجره (30-90)سم حسب العمر وبحيث تغطي هذه الاسمده مساحه ظل الشجره
ان عدم طمر السماد تحت التربه بعد نثرها يؤدي الى فقدان 50%من المخزون النيتروجيني في السماد العضوي
منــــقول